Berita  

4 Keutamaan Puasa Ramadhan Selain Mendapat Pahala, Ini Dalilnya

sie-group.net – Bulan Ramadhan 2023 segera tiba. Pada bulan tersebut, umat Muslim dianjurkan untuk puasa wajin. Melaksanakan puasa Ramadhan juga memiliki berbagai keutamaan. Lantas, apa saja keutamaan puasa Ramadhan? Berikut ini ulasannya.

Diketahui, pada bulan Ramadhan yang penuh barokah ini umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah. Adapun salah satu ibadah yang wajib dilakukan umat Muslim di bulan Ramadhan yaitu berpuasa.

 Puasa adalah menahan diri pada siang hari dari hal-hal yang membatalkan puasa dengan niat ibadah sejak terbit fajar hingga terbenam matahari.

Kewajiban berpuasa di bulan Ramadhan ini tertuang dalam Alquran surat Al-Baqarah ayat 183 yang bunyi ayatnya sebagai berikut:

Baca Juga:
Lengkap, Bacaan Solat Tarawih

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,”

Selain dalam ayat Alquran seperti yang disebutkan di atas, kewajiban berpuasa juga tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyi hadisnya sebagai berikut:

“Islam dibangun di atas lima perkara: bersaksi bahwa tidak ada ilah (sesembahan) yang berhak disembah melainkan Allah dan Muhammad adalah utusan-Nya, menegakkan salat, menunaikan zakat, menunaikan haji dan berpuasa di bulan Ramadhan.” (HR Imam Bukhari dan Imam Muslim).

Sebagai umat Muslim penting untuk mengetahui beberapa keutamaan melaksanakan puasa Ramadhan. Nah untuk selengkapnya, berikut ini keutaman puasa Ramadhan yang dilansir dari berbagai sumber.

1. Doanya Dikabulkan Allah SWT

Baca Juga:
Yuk Ketahui, Tata Cara Membaca Niat Puasa Ramadhan Menurut Beberapa Mahzab

Bagi setiap Muslim yang melaksanakan puasa Ramadhan dengan ikhlas dan sungguh-sungguh, maka segala doanya akan dikabulkan Allah SWT. Ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyinya sebagai berikut:

 “Tiga orang yang tidak akan ditolak doanya: Imam yang adil, orang yang berpuasa hingga ia berbuka dan orang yang didzalimi. Doanya diangkat ke awan dan dibukakan baginya pintu langit dan Tuhan azza wa jalla berfirman: Demi kemuliaanku saya pasti menolong engkau setelah ini.” (HR. Imam Ahmad).

2.  Dibukanya Pinta Surga

Keutamaan lainnya melaksanakan puasa Ramadhan yaitu bisa dijadikan sebagai tameng atau perisai dari godaan setan. Selain itu, bagi yang berpuasa Allah SWT akan membukakan pintu surga untuknya dan menutup pintu neraka baginya. Ini tertulis dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyinya sebagai berikut:

Dari Abu Hurairah ra. Nabi SAW bersabda: “Ketika datang (bulan) Ramadan, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu.” (HR Imam Bukhari dan Imam Muslim).

3. Mendapat Ampunan Allah SWT

Keutamaan melaksanakan puasa Ramadhan lainnya yaitu mendapat ampunan Allah SWT bagi yang melaksanakannya. Ini tertulis dalam Nabi SAW yang bunyinya seperti berikut ini:

“Barang siapa yang berpuasa (di bulan) Ramadan (dalam kondisi) keimanan dan mengahrapkan (pahala) maka dia akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR Imam Bukhari).

4. Mendapatkan Pahala Khusus

Bagi yang melaksanakan puass Ramadhan, maka Allah SWT akan memberikan pahala khusus sebagaimana dalam hadis Rasulullah SAW seperti berikut ini:

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan speuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah SWT berfirman (yang artinya), “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku.” (HR Imam Muslim).

Demikian ulasan mengenai keutamaan puasa Ramadhan yang perlu diketahui umat Muslim. Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat  puasa Ramadhan bagi yang melaksanakan.

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: www.suara.com